| Nutrición| Otros| Plantas y nutrientes| Propuestas| Curiosidades| Deporte| Descanso| Ejercicio| Motivación|
LIPOGRASIL – Te ayuda en la dieta > Blog > Comer con sentido

Comer con sentido

03/05/13 Curiosidades,

Es la hora de comer. Y seguro que en más de una ocasión, y de dos, le robaremos un ratito por delante y otro por detrás al tiempo que tenemos para comer. Y además lo haremos de pie, rapidito, sin disfrutarlo, comiendo cualquier cosa y porque es obligatorio, que si pudiéramos, hasta nos lo saltaríamos para terminar esa faena que tenemos entre manos.

Así no vamos bien… Alimentarse es algo más allá que nutrirse. Forma parte de la cultura y es una de esas parcelas que nos diferencia de los animales. El acto de alimentarse debe satisfacer las necesidades nutricionales, sí, pero también otras como el placer por lo gastronómico, por la estética, por lo social…

Nos alimentamos por la boca, el gusto es fundamental. Y el olfato. Sí. Pero también por los ojos, la vista. Y por el sentido del tacto y del oído. Todo entra en juego a la hora de alimentarnos y debemos tenerlo en cuenta en todos los pasos que intervienen, desde que compramos los alimentos, pensamos en cómo prepararlos, los servimos y los degustamos. Funcionamos por estímulos, sólo de imaginarlo, nuestro organismo ya está salivando, ya se está anticipando a lo que va a venir, ya lo está deseando. Pero además, es que nos merecemos disfrutar de este placer. Y con esto no estamos pensando en un tipo de alimentación erróneamente ligada a la idea de placer, excesivamente rica en azúcares y grasas. No, una alimentación saludable también puede ser muy placentera para los sentidos y, por supuesto, para el bienestar global.

Alimentarse con sentido significa:

• Vista: Cuando decimos que comemos por la vista, en parte tiene toda la razón, pues es el primer estímulo que tenemos cuando nos encontramos ante el plato y va a ser lo que nos diga de entrada si ese alimento es apetecible o no. Además, debemos procurar que en cada plato haya una combinación de colores distintos, por varias razones: porque así aportamos nutrientes diferentes y porque de este modo, nos aseguramos de que no aborrecemos la comida.

• Gusto: Aunque el 80% de éste se debe a la percepción por el olfato, también es fundamental en el hecho de alimentarse. Es necesario dedicarle su tiempo a saborear la comida, para eso tenemos alrededor de 10.000 papilas gustativas. Hay que paladear los alimentos, disfrutarlos. Además, así los salivamos mejor y ayudamos a la digestión. No obstante, hay situaciones en la vida que pueden modificar la percepción del gusto, desde un resfriado u otras enfermedades, al embarazo o simplemente el envejecimiento. En estas circunstancias hay que entender a la persona, evitar aquellos sabores que puedan ser molestos y incrementar los que puedan ser agradables para hacer que disfruten y no pierdan el apetito.

• Olfato: Podemos llegar a percibir hasta 20.000 olores distintos. Es uno de los sentidos más primitivos, en otros tiempos nos conducía al alimento, a la caza, pero también tiene un papel fundamental en la reproducción de la especie (feromonas). Y como decíamos en el apartado anterior, el gusto está estrechamente relacionado con el olfato, de hecho, si no nos funciona bien este sentido, posiblemente también veamos que el gusto varía. Resaltar el olor de las comidas incrementa la experiencia gastronómica.

• Tacto y oído: Lo notamos a través de la temperatura, fundamental para sentir con mayor o menor intensidad el gusto de los alimentos, y de la textura. Al jugar con el alimento en nuestra boca, morderlo, etc., éste provoca un ruido, también importante dentro de la experiencia sensorial.

Todas estas sensaciones completan la experiencia del plato que tenemos ante nosotros. Hay que sentirlo, hay que vivirlo. Cuanto más ejercitemos nuestros sentidos, más intensos y emocionantes serán nuestros viajes a través de los alimentos y bebidas, ¡todo un mundo por explorar!

Compártelo en las redes y envíalo a tus amigos

¡Haz tu comentario!


Está prohibida la publicación de información que revele tu estado de salud o el de terceros

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

10 cosas importantes en tu primer día de gimnasio
31/05/16 Blog, Deporte,
¡Sabemos que cuesta empezar pero vale la pena! Tras un tiempo de sedentarismo, te pones las pilas, te mentalizas y…¡mañana empiezo con...
¡Adiós, grasa localizada!
24/05/16 Blog, Propuestas,
En las fechas en las que estamos y con el buen tiempo llega también el momento en el que la mayoría de...
Las mejores apps para estar en forma
17/05/16 Deporte,
Nadie puede negar que, hoy día, estar en forma es una cuestión de actitud y un pequeño esfuerzo diario: suplementos, rutinas de...
Lipograsil en Twitter
31/08/16 - 14:55
De vuelta a la normalidad. ¿Quieres recuperar tu peso? Con lipograsil, pasa a la acción.#tupuedes Ver en Twitter
02/06/16 - 14:04
Nos encantan los retos, ¡y este no va a ser menos! Empezamos nueva aventura junto a @Chiesi_es ¡Siempre más y... Ver en Twitter
31/05/16 - 15:10
Después de leer esto, solo querrás comer alimentos de temporada ;) Ver en Twitter
31/05/16 - 14:50
El “mindfulness”, una tendencia en alimentación que te hará sentir más feliz vía @cocinatis Ver en Twitter

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies