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Decálogo de una alimentación saludable

09/01/13 Nutrición,

Aunque durante la época de Navidades procuremos mantener nuestra dieta, resistir a las tentaciones no siempre es fácil y a veces sin darnos cuenta, entre tanto encuentro familiar y comidas de celebración, nos excedemos un poquito. Pues bien, pasadas estas fechas, lo que hay que hacer es recuperar nuestra alimentación adecuada lo antes posible. A continuación te dejamos el decálogo de la alimentación saludable para recordarte los puntos más importantes:

1)    La alimentación debe ser variada y equilibrada: en una alimentación correcta deben verse representados todos los grupos de alimentos, como lo son los cereales, las frutas, las verduras, las fuentes de calcio, las grasas saludables, las legumbres y las fuentes de proteína.

2)    No olvides una buena hidratación: no es cuestión de hincharse de agua; simplemente se trata de distribuir 8 vasos a lo largo de la jornada. Además, ésta puede ser en forma de infusión, zumos naturales u otros tipos de bebidas no azucaradas. Alimentos como las frutas y verduras también son muy ricas en agua.

3)    Reduce el consumo de grasas saturadas y colesterol: este tipo de grasas suelen estar en alimentos de origen animal, aunque también pueden contenerlas alimentos como la bolleria o platos precocinados. Si puedes preparar los platos en casa es mejor y los precocinados, déjalos para momentos puntuales.

4)    Reduce el consumo de azúcares y calorías vacías: se entiende por calorías vacías las que aportan las bebidas alcohólicas. Y siempre que sea posible, es mejor evitar añadir azúcar a los alimentos. Existen otras posibilidades para endulzarlos con menos calorías, pero si acostumbramos el paladar al sabor del alimento, al final no lo echamos en falta.

5)    Reduce el consumo de sal: la sal puede incrementar la tensión arterial, factor de riesgo cardiovascular. Se recomienda un consumo máximo de 5 gramos. Es el momento de descubrir las posibilidades aromáticas de hierbas y especias. Y, al igual que con el azúcar, cuanto menos la añadas, más difrutarás del sabor original de los alimentos y menos la echarás de menos.

6)    Reduce el consumo de carnes: son fuente de grasas saturadas y colesterol; por esta razón es bueno que priorices fuentes de proteína como las legumbres y cereales y el pescado.

7)    Incluye el pescado en tu dieta: puedes consumirlo entre 3 o 4 veces por semana, una de las cuales, debe ser pescado azul, rico en grasas omega 3.

8)    Sustituye los lácteos enteros por los descremados: así reduces el aporte de grasas saturadas y colesterol a la dieta; otra opción son las bebidas de soja, de almendra u otros frutos que también nos sirven como fuente de calcio.

9)    Disfruta del placer de una alimentación saludable: hacer dieta no significa restricciones y sacrificios; una alimentación correcta debe ser placentera, comer es un acto que tenemos para disfrutar. Además, es una actividad que si podemos compartir con otras personas o en familia, nos va a aportar muy buenos momentos y la posibilidad de intercambiar bonitas experiencias a través de un hecho tan cotidiano como la alimentación.

10) Combina la alimentación correcta con la práctica de ejercicio físico: no se trata de dejarse la piel en ello, simplemente de aprovechar todos los momentos que podamos para mantenernos activos. Sube escaleras a pie, trasládate en bici o andando siempre que puedas. Sal a caminar a paso ligero por lo menos 5 veces a la semana, durante media hora.

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